ふれ愛交差点 2021年9月号
27/29

手軽なストック食材・乾物で作る、作りおきおかず。2~3日は日持ちするので、たっぷり作っておけば、食卓のあと1品に重宝です。乾物で作りおきおかず料理/重信 初江  作り方❶❷ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し(時間外)、水気をきる。フライパンに❶、にんにく、ツナを油ごと入れて強めの中火にかけ、2分ほど炒める。コーンを汁ごと加えてさらに炒め、なじんだらしょうゆを加えて混ぜる。材料(作りやすい分量)ひじき(乾燥)…30gツナ(缶詰・オイル漬け)…2缶(140g)ホールコーン(缶詰)…1缶(190g)にんにく(みじん切り)…1かけ分しょうゆ…大さじ1ひじきとツナのにんにく炒めひじきをオリーブオイルで洋風に量で148kcal塩分1.3g調理時間10分⊕CGCライトフレークオリーブオイル漬け便利な  作り方❶❷❸春雨はたっぷりの水に30分ほどつけて戻し(時間外)、キッチンばさみでざく切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。たまねぎは薄切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎ、しょうがを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。かに風味かまぼこを加えてさらに1分ほど炒める。Aを加えて煮立て、春雨を加え、混ぜながら煮汁を吸わせるように2分ほど煮る。材料(作りやすい分量)春雨(乾燥)…100gかに風味かまぼこ…6〜8本たまねぎ…¹⁄2個しょうが(せん切り)…2かけ分ごま油…大さじ¹⁄2水…2カップ酒、しょうゆ…各大さじ1鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ¹⁄3こしょう…小さじ¹⁄4春雨とかにかまの炒め煮ツルツルと口当たりのいい副菜量で141kcal塩分1.9g調理時間10分⊕CGC緑豆春雨A  作り方❶❷切り干し大根はたっぷりの水に15分ほどつけて戻し(時間外)、軽く水気をしぼる。油揚げは細長く半分に切ってから幅1に切る。パプリカは縦半分に切ってから横に薄切りにする。フライパンに油を中火で熱して❶を炒め、油が回ったらAを加える。時々混ぜながら4~5分煮る。材料(作りやすい分量)切り干し大根(乾燥)…80g油揚げ…1枚パプリカ(赤)…¹⁄2個サラダ油…大さじ¹⁄2水…1¹⁄2カップ麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3切り干し大根の炒め煮パプリカを加えて彩りよく昔の大地切り干し大根A量で113kcal塩分1.4g調理時間15分⊕25

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る