ふれ愛交差点 2021年9月号
13/29

CGCすりごま 黒魚介によく合う、風味とコクのあるソースです秋鮭のごまのりソース作り方鮭は3等分のそぎ切りにする。わかめはたっぷりの水に5分つけて戻す。みょうがは縦半分に切ってから、縦に薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。フライパンに鮭を並べ、塩をふって酒をかける。ふたをして強火にかけ、フツフツとしたら弱火にして8~10分蒸す。ごまのりソースを作る。ボウルにのりをちぎり入れ、Aを加えて混ぜて3分ほどおき、ごまを加えて混ぜる。器に鮭を盛り、わかめ、みょうがを添え、3をかける。1234材料 (2人分)生鮭(切身)…2切れカットわかめ(乾燥)…4gみょうが…2個塩…少々酒…大さじ3 ごまのりソース 焼きのり(全形)…1枚しょうが(すりおろし)…小さじ¹⁄2しょうゆ、酢、水…各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄2 黒すりごま…大さじ1作り方豚肉はAをすり込み、ラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。調理する30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す(時間外)。セロリは幅5の斜め切りにし、葉は細切りにする。にんじんは長さ6の細切りにする。厚手の鍋にセロリ、にんじん、たまねぎを入れて混ぜ、1をのせる。Bを加えて強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で20分、肉を返して20~30分蒸し煮にする(竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)。肉を取り出し、アルミ箔をかけて冷ます。パインソースを作る。パイナップルは汁気をきって粗いみじん切りにし、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。豚肉を幅5に切って器に盛り、3をかける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。1234材料 (5~6人分)豚肉(かたまり・ロースまたはもも) …600gにんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄2塩…小さじ2¹⁄2砂糖…小さじ1こしょう…少々セロリ…1本にんじん…¹⁄2本たまねぎ(薄切り)…¹⁄4個分白ワイン、水…各¹⁄2カップ パインソース パイナップル(缶詰・スライス) …3枚 たまねぎ(みじん切り)…¹⁄4個分 酢…大さじ2¹⁄2 オリーブ油…大さじ1 はちみつ…大さじ¹⁄2ベビーリーフ、ミニトマト…各適量しっとりした豚肉に甘酸っぱいソースがマッチ!豚肉の野菜蒸しパインソース¹⁄6量で178kca塩分1.4調理時間70分⊕Recipe Card 1人分192kca塩分1.9調理時間20分AB黒の日6月5日うまみのある蒸し汁は、スープに活用を。蒸し汁を野菜と汁に分け、野菜は鍋に入れ、汁は水を加えて2カップに調整し、鍋に加えます。中火で煮立て、塩少々で味をととのえましょう。MEMOA動画でも♪11

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る