ふれ愛交差点 2021年9月号
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使いきりレシピかぼちゃは買ってきたら、まず種とわたを取ってしまいましょう。種やわたをつけたまま保存すると、そこからカビが生えやすくなります。果肉がかたいので、切る時はけがをしないように注意してください。まな板を安定させ、果肉側から包丁を入れましょう。包丁の背にふきんや厚手のペーパータオルをのせ、もう片方の手を添えて上から押しつけるように切ります。加熱すれば冷凍保存が可能です。食べやすく切って皮を下にして耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱します(100gにつき2分ほどを目安に)。途中で一度返してムラなく加熱し、冷ましてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れれば3〜4週間は日持ちします。料理/重信 初江はじめに種とわたを取る冷凍は加熱してから切る時は果肉側を上にかぼちゃの麺つゆ煮材料 (2~3人分)冷凍かぼちゃ(上記参照) …¹⁄4個分(350g) 煮汁 水…1カップ 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2  ❶❷作り方鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、かぼちゃを凍ったまま、皮を下にして入れる。落としぶたをして、再び煮立ったら中火にし、3~4分煮る。凍ったままでOK! 麺つゆで手軽にこの季節、甘みを増しておいしくなるかぼちゃ。ビタミンや食物繊維など、栄養も豊富なので、毎日の食卓に積極的に取り入れましょう。使いきりレシピRecipe Card ¹⁄³量で109kcal 塩分1.2g 調理時間10分かぼちゃ個を使って¹⁄41ページかぼちゃの肉巻き照り焼き15ページ焼きかぼちゃのミートソースがけこちらもどうぞ8

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