ふれ愛交差点 2021年8月号
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⃝料理/重信初江(表紙、P1-2、8、14、19上、25)、小田真規子(P3-4)、藤野嘉子(P5-6)、市瀬悦子(P9-13、15-18、19下、20)、藤井 恵(P21-22) ⃝撮影/邑口京一郎(表紙、P1-2、8、14、19上、25)、岡本真直(P3-6、21-22)、原ヒデトシ(P9-13、15-18、19下、20) ⃝スタイリング/吉岡彰子(表紙、P1-2、5-6、8-20、25)、阿部まゆこ(P3-4)、浜田恵子(P21-22) ⃝イラスト/バーバラ(P2) ⃝栄養計算/八田真奈 ⃝校正/株式会社ぷれす、畠山美音 ⃝デザイン/Comboin(西野直樹)、佐藤秀紀(P23-24) ⃝編集/石田純子、久保木薫、荒巻洋子、平山祐子トマトのみそドレッシングあえ材料 (2人分)トマト…大1個しらす干し…30g たまねぎ…¹⁄4個 みそドレッシング 酢、サラダ油…各大さじ¹⁄2 みそ…小さじ1❶❷作り方トマトは乱切りにし、たまねぎは横に薄切りにする。ボウルにみそドレッシングの材料を入れて混ぜ、❶、しらすを加えてあえる。お盆の行事は地域により、7月に行うところと8月に行うところがあります。8月のお盆は7月からひと月遅れで行うため「月遅れ盆」と呼びます。お盆には迎え火や、きゅうりやなすの精霊馬で先祖をお迎えしたり、精進料理を作ってもてなしたりします。この時期は、先祖を思いながら、ゆく夏を家族とのんびりと過ごしてはいかがでしょうか。料理/重信 初江先祖の霊を供養する行事。精しょう霊りょう馬うまや精進料理を作ったりします。ツヤ、はりがあり、皮の色が濃いもの、ガクのトゲがとがっているものを選びましょう。きれいな球形で、ずっしりと重みがあるものがおすすめです。冷やし過ぎると低温障害をおこして変色したり、傷みやすくなったりします。丸ごとペーパータオルで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。ポリ袋に入れ、ヘタを下にして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。Recipe Card 1人分84kca 塩分1.0 調理時間15分月遅れ盆なすの皮にはナスニンというポリフェノールの一種が含まれ、抗酸化作用があります。果肉に含まれるアクの主成分、クロロゲン酸も強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防やアンチエイジング、紫外線対策にも働くので、水に長くさらし過ぎないようにしましょう。切ってすぐ調理するなら水にさらさずに使えます。「幸水」「豊水」「二十世紀」などさまざまな品種が出回ります。クエン酸、リンゴ酸などの有機酸を含み、疲労回復に効果的です。甘みの成分はソルビトールで、便秘の解消に働くとされています。くらしの歳時記なす梨2

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