ふれ愛交差点 2021年8月号
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11水甘酸っぱさの中にコク深さがあります黒酢の酢豚作り方豚肉は大きめのひと口大に切り、Aをもみ込み、室温に20分ほどおく(時間外)。たまねぎ、パプリカは大きめのひと口大に切る。フライパンに油を深さ1ほど入れて中温に熱し、たまねぎ、パプリカを30秒ほど揚げ焼きにし、取り出す。豚肉に片栗粉をまぶし、同じ中温の油に入れ、時々返しながら3分ほどかけて揚げ焼きにし、取り出す。2のフライパンをきれいにし、Bを入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら2を戻し入れ、照りが出るまでからめる。123材料 (2人分)豚ロース肉(とんかつ用) …2枚(300g)たまねぎ…¹⁄4個パプリカ(赤・黄)…各¹⁄2個溶き卵…¹⁄2個分 酒…小さじ1塩…小さじ¹⁄4サラダ油、片栗粉…各適量水…¹⁄2カップ片栗粉…小さじ1 砂糖…大さじ3黒酢、しょうゆ…各大さじ2作り方ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し(時間外)、水気をきる。Bは混ぜる。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り、ひじきを加えて混ぜる。8等分にして空気を抜き、厚さ1.5ほどの小判形にする。フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れて2分ほど焼く。返してふたをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ペーパータオルでフライパンの余分な脂をふき、Bを加えて強火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。作り方鶏肉は厚さ1.5ほどの大きめのひと口大に切り、塩をふる。たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って横にせん切りにする。バットにAを入れて混ぜ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜる。フライパンに油を深さ1ほど入れて中温に熱し、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、時々返しながら3分30秒ほど揚げ焼きにする。熱いうちに2に加えて混ぜ、15分以上おいてなじませる(時間外)。1234123材料 (2人分)鶏ひき肉…250g芽ひじき(乾燥)…3g長ねぎ(みじん切り)…¹⁄3本分しょうが(すりおろし)…小さじ¹⁄2片栗粉…大さじ¹⁄2酒…大さじ2しょうゆ…小さじ¹⁄2しょうゆ、みりん…各大さじ1¹⁄2 砂糖…小さじ1サラダ油…大さじ¹⁄2ブロッコリー(ゆでる)、 トマト(ひと口大に切る)…各適量材料 (2人分)鶏むね肉(皮なし)…小1枚(200g)たまねぎ…¹⁄2個ピーマン…3個塩…少々赤唐辛子(小口切り)…1本分 水…大さじ4 しょうゆ、酢…各大さじ2 砂糖…大さじ1サラダ油、片栗粉…各適量しょうがをたっぷりきかせて旬のピーマンをたっぷり入れてシャキシャキにひじきの照り焼き鶏つくね揚げ鶏とピーマンの南蛮漬けCGC純玄米黒酢CGCプライム伊勢産芽ひじきAAB10火12木1人分355kca 塩分2.4 調理時間20分⊕1人分221kca 塩分1.9 調理時間15分⊕1人分649kca 塩分3.4 調理時間15分⊕AB13

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