ふれ愛交差点 2021年7月号
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6火七夕7水Recipe Card 1人分348kca塩分2.3調理時間15分Recipe Card 1人分26kca塩分0.2調理時間10分⊕栄養バランス◎献立二重マル食べて健康七夕の献立天の川に見立てて盛りつけてコクのある味付けで献立に変化がつきますさわやかな酸味でさっぱりとカラフルそうめん豚肉となすのみそ炒めトマトとわかめの甘酢漬け作り方豚肉は長さ4に切る。なすは四つ割りにし、長さを半分に切る。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、なすを油が回るまで炒めて取り出す。しょうがを入れて、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらなすを戻し入れ、Aを加えてからめる。作り方ミニトマトは皮を竹串でところどころ刺す。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。耐熱のボウルにAを混ぜてトマトを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。そのまま冷まし(時間外)、わかめを加えて混ぜる。作り方ハム、パプリカはそれぞれ大小の星の抜き型で抜く。オクラは塩ゆでし、幅5に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。そうめんを川の流れに見立てて揃えて器に盛り、1を飾る。しょうが、青じそを添え、麺つゆと水を混ぜて添える。1212123材料 (2人分)そうめん(乾麺)…200ハム…3枚パプリカ(赤・黄・オレンジ)…各¹⁄3個オクラ…2本しょうが(すりおろし)…1かけ分青じそ(せん切り)…4枚分麺つゆ(3倍濃縮)、水…各適量材料 (2人分)豚肉(こま切れ)…150gなす…2本しょうが(せん切り)…¹⁄2かけ分みそ…大さじ2酒、砂糖…各大さじ1しょうゆ…小さじ1サラダ油…大さじ2材料 (2人分)ミニトマト(好みの色)…14個カットわかめ(乾燥)…2g酢…大さじ2砂糖、水…各大さじ1塩…少々七夕にぴったりのそうめん。そうめんだけでは、たんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しがちなので、肉や野菜を使ったおかずを組み合わせてそれらを補いましょう。豚肉に多いビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあるので、夏の疲労回復に役立ちます。栄養メモ管理栄養士 八田 真奈先生のAACGCそうめんCGCカットわかめ1人分435kca塩分2.1調理時間15分11トマトとわかめの甘酢漬け

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