ふれ愛交差点 2021年7月号
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作り方あじは骨と皮を取り、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。大根、にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に昆布、材料の水を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。大根、にんじんを加えて5分煮る。1のあじを4等分にして丸め、2に落とし入れる。煮立ったらアクを取り、7~8分煮て、Bで味をととのえる。器に盛り、長ねぎ、しょうがをのせる。作り方鶏肉は余分な脂肪を取り、切り開いて厚みを均等にし、塩、こしょうをふる。パプリカは幅5の細切りにする。いんげんは塩ゆでして水にとり、水気をきる。鶏肉にパプリカ、いんげんをのせてきつく巻き、ラップで二重に包む。電子レンジで2分40秒~2分50秒加熱し、そのままあら熱が取れるまでおき(時間外)、幅1に切る。小鍋にカレールウ、材料の水、2の蒸し汁が残っていたら入れ、中火で混ぜながら溶かす。器に3を敷いて2を盛り、ベビーリーフを添える。作り方豚肉は6等分の角切りにし、塩をまぶす。いんげんは塩ゆでして水にとり、長さ5に切る。鍋に材料の水、酒、豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り、30分ほど煮る。Aを加え、さらに20分煮る。豚肉はそれぞれを半分に切り、昆布は幅5に切る。器に豚肉、昆布、梅干し、いんげんを盛り、しょうがをのせる。1231234123材料 (2人分)あじ(三枚おろし)…2尾分大根…5にんじん…¹⁄2本長ねぎ…3しょうが(せん切り)…¹⁄2かけ分薄力粉…大さじ¹⁄2みそ…大さじ1しょうが汁…小さじ1昆布…5水…3カップ酒…大さじ1しょうゆ…小さじ2材料 (2人分)鶏もも肉…1枚パプリカ(赤)…¹⁄4個さやいんげん…3本塩、こしょう…各少々カレールウ(刻む)…20g水…大さじ5ベビーリーフ…適量材料 (4人分)豚肩ロース肉(かたまり)…600gさやいんげん…50gしょうが(せん切り)…¹⁄2かけ分塩…小さじ1水…4カップ酒…¹⁄2カップ昆布…10梅干し…2個みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ1ふんわりしたあじの身がホロリとくずれますカレーソースで味に変化をあじのつみれ汁ロールチキン カレーソース1人分164kcal 塩分2.8g 調理時間25分1人分308kcal 塩分1.6g 調理時間15分⊕1人分356kcal 塩分1.9g 調理時間60分夏にぴったりのすっきりした味わい豚の梅塩角煮3土5月AABCGC無添加ラップ レギュラーCGC二段熟成特選丸大豆しょうゆCGCシママース沖縄の塩4日10

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