ふれ愛交差点 2021年6月号
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切り口が空気に触れると変色の原因に。切ってすぐに調理しない場合は、水につけて変色を防ぎます。時間をおかない時は水につけずに調理して大丈夫です。ガクの切れ込みの一番深いところくらいまでがかたいので、先端から2ほど切り落とせばOKです。なすは冷やし過ぎるとかたくなります。1本ずつペーパータオルで包み、保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。乱切りにし、高温に熱した油でサッと素揚げして、しっかりと油をきります。冷めたら保存袋に入れ、冷凍庫へ入れます。調理する時は凍ったまま使えます。加熱すれば冷凍保存も可能です。素揚げして冷凍するのがおすすめ。料理/重信 初江ヘタってどこまで切るの?使い残した分はクセのない味わいが人気のなす。体の余分な熱を放出する働きを持つ成分を含む、暑い時期にたっぷりと食べたい野菜のひとつです。なす使いきりレシピ冷やし過ぎに注意・煮びたしに(右ページ参照)・炒めものに・みそ汁の具に冷凍もできる!切ったら水につける皮ごと、油と一緒に調理をなすはカリウムを豊富に含みます。カリウムは筋肉の働きをよくする作用があり、夏バテ予防に役立つ成分です。皮には抗酸化作用の強いナスニンが含まれますので、コレステロール値の改善や紫外線対策にも。皮ごと調理するのがおすすめです。ナスニンは油と一緒に調理すれば、効率的に吸収することができます。7クセのない味わいが人気のなす。体の余分な熱を放出する働きを持つ成分を含む、暑い時期にたっぷりと食べたい野菜のひとつです。

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