ふれ愛交差点 2021年6月号
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MEMO夏越の祓は、半年間の穢けがれを祓はらって清め、無病息災の願いを込めて、茅ちの輪をくぐる神事です。たまねぎの甘みを味わえる一品です鮭とたまねぎのレモン塩炒め作り方鮭はひと口大に切る。たまねぎは四つ割りにし、1枚ずつバラバラにする。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、鮭に薄力粉を薄くまぶして入れ、片面2分ずつ焼く。たまねぎ、にんにくを加えてサッと炒め、酒を加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。Aを回し入れて強火にし、手早く混ぜながら炒める。器に盛り、レモンをちらす。123材料 (2人分)銀鮭(甘口・切身)…2切れたまねぎ…1個にんにく(みじん切り)…1かけ分レモン汁…大さじ2ごま油…大さじ1粗挽き黒こしょう…小さじ¹⁄2塩…小さじ¹⁄3砂糖…少々サラダ油…大さじ¹⁄2薄力粉…適量酒…大さじ1レモン(国産・いちょう切り)…適量1人分354kca塩分1.8調理時間15分¹⁄³量で678kca塩分2.3調理時間30分チリ産銀鮭CGC十八穀ごはんの素CGC無調整豆乳1人分385kca塩分2.0調理時間25分作り方チキンカレーを作る。鍋に油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて2〜3分炒める。材料の水を加え、アクを取りながら15~20分煮る。火を止めてカレールウを溶かし、中火にかけて3分ほど煮る。トッピングを作る。フライパンに油を中火で熱し、材料の野菜を1~2分かけて揚げ焼きにする。器の中央に雑穀ごはんを、まわりに1を盛り、2をのせる。123材料 (2~3人分) チキンカレー 鶏もも肉(から揚げ用)…8個 たまねぎ(粗いみじん切り)…¹⁄2個分 サラダ油…大さじ¹⁄2 水…1¹⁄4カップ カレールウ(粗く刻む)…60g トッピング ゴーヤー(幅5㎜の輪切り)…¹⁄2本分 パプリカ(赤・幅5㎜の輪切り)…1個分 オクラ(幅1の輪切り)…4本分 サラダ油…大さじ3雑穀ごはん…茶わん2〜3杯分夏な越ごしの祓はらえにちなんだアレンジ料理夏越カレー28月30水29火Aまろやかでやさしい味豆乳グラタン作り方ソーセージは3~4等分の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは幅1のいちょう切りにして耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分30秒加熱する。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを透き通るまで炒め、ソーセージを加えて炒める。薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらA、ブロッコリーを加え、ふたをして弱めの中火で3分煮る。じゃがいもを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。耐熱の容器に2を入れてチーズをのせ、予熱したオーブントースターで8~9分焼く。123材料 (2人分)ウインナソーセージ…4本ブロッコリー…¹⁄3株じゃがいも…1個たまねぎ(薄切り)…¹⁄2個分バター…大さじ1薄力粉…大さじ1豆乳(無調整)…1カップコンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄2塩…少々ピザ用チーズ…40gA20

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