ふれ愛交差点 2021年6月号
17/29

父の日に 焼いたトマトは牛肉と好相性食べごたえも見た目のインパクトも大!材料 (2人分)合いびき肉…500g たまねぎ(みじん切り)…1個分サラダ油…大さじ¹⁄2卵…1個パン粉…¹⁄2カップ塩…小さじ¹⁄2  ナツメグ、こしょう…各少々なす…2本ズッキーニ…¹⁄2本パプリカ(赤・黄)…各¹⁄2個オクラ…4本オリーブ油…大さじ4大根おろし(軽く水気をきる)…200g ポン酢しょうゆ…大さじ1材料 (2~3人分)牛バラ肉(焼肉用)…12枚(300g)トマト…小3個青じそ…10枚塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ1¹⁄2 たれ にんにく(すりおろし)…小さじ1  しょうゆ…大さじ2 砂糖、白すりごま…各小さじ1 こしょう…少々ビッグハンバーグカルビ焼肉 焼きトマト添え作り方フライパンに油を弱めの中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで2~3分炒めて冷ます。なす、ズッキーニは幅7~8の輪切りに、パプリカは乱切りに、オクラは斜め半分に切る。ボウルにひき肉、1のたまねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。2等分して小判形に成形する。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、なす、ズッキーニ、パプリカを3分ほど炒める。作り方トマトは3~4等分の輪切りにする。たれの材料を混ぜる。牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を強火で熱し、牛肉を並べ、片面20~30秒ずつ手早く焼いて取り出す。2のフライパンに油大さじを強火で熱し、トマトを並べ、片面20秒ほどずつ焼く。青じそ、2とともに器に盛り、たれを添える。オクラを加えてさらに30秒ほど炒め、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。3のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、2を並べる。ふたをして5分ほど焼き、返して4~5分、竹串を刺してみて透き通った肉汁が出てくるまで蒸し焼きにする。3とともに器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。1231234父の日20日19土18金ARecipe Card 1人分989kca塩分2.7調理時間30分¹⁄³量で440kca塩分2.1調理時間10分料理/重信 初江表紙のレシピ動画でも♪20日は父の日。お父さんが大好きなメニューで日頃の感謝を伝えましょう。赤ワインと!焼酎ハイボールと!15に 食べごたえも見た目のインパクトも大!ビッグハンバーグ

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る