ふれ愛交差点 2021年6月号
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なすの挟み焼き材料 (2人分)なす…3本合いびき肉…250g 片栗粉…大さじ1酒…大さじ2塩…小さじ¹⁄3こしょう…少々片栗粉…適量サラダ油…大さじ2グリーンリーフ、ミニトマト …各適量ソース、しょうゆ(お好みで) …各適量  ❶❷❸作り方なすはヘタを残すようにぐるりと切り込みを入れてガクを取り、縦半分に切る。厚みの中心に切り込みを入れ、内側に片栗粉を薄くまぶす。グリーンリーフはちぎる。ミニトマトは半分に切る。ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜ、6等分して❶のなすに挟む。フライパンに油を弱めの中火で熱し、❷の皮を下にして並べ、3分ほど焼く。返してふたをし、4~5分蒸し焼きにする。器にグリーンリーフ、ミニトマトとともに盛り、お好みでソースやしょうゆをかける。Aボリューム満点の主菜に材料 (2人分)なす…2本水…1カップ塩…大さじツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶梅干し…1個マヨネーズ…大さじ1❶❷作り方なすは縦半分に切ってから幅1の斜め切りにする。ポリ袋にAを入れて混ぜ、なすを加え、15分以上漬ける(時間外)。ツナは軽く汁気をきる。梅干しは種を取り、包丁でたたく。なすを袋の上からもみ、水気をきってしぼり、ボウルに入れる。ツナ、梅干し、マヨネーズを加えてあえる。Aほどよい酸味で食欲をそそるなすのツナ梅マヨあえ使って3本使って2本材料 (2人分)なす(素揚げして冷凍したもの・ 左ページ参照)…2本分豚肉(こま切れ)…150g 水…1カップ麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3青じそ(せん切り)…4枚分 ❶❷作り方鍋にAを入れて煮立て、豚肉を入れて中火にし、ほぐしながら肉の色が変わるまで煮る。なすを凍ったまま加え、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮る。器に盛り、青じそをのせる。A素揚げしたなすでこっくりとなすの煮びたし使って2本1人分518kca 塩分1.3g 調理時間15分Recipe Card 1人分85kca 塩分0.7g 調理時間10分⊕1人分313kca 塩分1.8g 調理時間10分8

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