ふれ愛交差点 2021年5月号
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凍ったものは流水にさらすと皮がツルリとむけます。トマトソース作りなどに使いましょう。そのまますりおろし、そばつゆ(右ページ参照)などにも使えます。使いきれない分は、冷凍保存が可能です。ヘタをくりぬいて丸ごと冷凍庫へ入れます。買ってきたトマトに緑色の部分が残っている場合は、数日室温においておきましょう。追熟して赤くなり、うまみや甘みが増してきます。料理/重信 初江未熟なものは追熟を冷凍保存もできる全量で297kca 塩分2.5g 調理時間20分トマトがおいしい時期です! 旬のトマトは生はもちろん、加熱してもうまみたっぷり。ジューシーなトマトのおいしさをさまざまな料理で堪能しましょう。トマト使いきりレシピ基本のトマトソースを作ろう旬のトマトで作るトマトソースは、うまみたっぷり。トマトが安価で手に入ったら、ぜひ作って冷凍しておきましょう。パスタ料理などにすぐ使えます。冷凍したトマトでも作れます。材料 (作りやすい分量)トマト(粗いみじん切り)…5~6個分たまねぎ(みじん切り)…¹⁄2個分にんにく(みじん切り)…1かけ分オリーブ油…大さじ1塩…小さじ¹⁄2  ❶❷作り方フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油、塩を入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、4~5分しっかり炒める。トマトを加え、中火で煮立てる。時々混ぜながら、少しとろみが出てくるまで10分ほど煮詰める。7トマトがおいしい時期です! 旬のトマトは生はもちろん、加熱してもうまみたっぷり。ジューシーなトマトのおいしさをさまざまな料理で堪能しましょう。

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