ふれ愛交差点 2021年5月号
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旬の食材きゅうり5月きゅうりとベビーほたてのしょうが酢あえ材料 (2人分)きゅうり…1本ベビーほたて(生食用)…120g塩…小さじ¹⁄3 しょうが酢 しょうが(すりおろし)…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 塩…小さじ¹⁄4❶❷味わいにクセがなく、刺身や塩焼き、フライなど、さまざまな調理法で楽しめます。脳細胞を活性化するDHA、血液サラサラ効果を持つEPAを多く含みます。目が澄んでいて黒目がはっきりしているものを選びましょう。全体がオーロラのように輝くのが鮮度のよいものです。内臓を除いて洗い、水気をしっかりふいて冷蔵庫へ入れれば、1〜2日は日持ちします。冷凍する時は、1尾ずつラップで包みます。1人分75kca 塩分1.1 調理時間15分あじみずみずしく、パリッとした歯ごたえが特徴です。大きく切る、薄切りにする、せん切りにするなど、切り方によってさまざまな食感が楽しめます。むくみの解消や、筋肉の働きをよくするカリウムを多く含みます。表面のいぼがとがっていて、さわると痛いくらいなのが新鮮な証拠。さらに皮にはりがあるものがおすすめです。曲がっていても味は変わりません。乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。生育している状態と同じようにヘタ側を上にして、立てて保存しましょう。作り方きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって10分ほどおく。軽くもみ、かたく水気をしぼる。❶とほたてをボウルに入れ、しょうが酢の材料を混ぜて加え、あえる。1きゅうりとベビーほたてのしょうが酢あえ

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