ふれ愛交差点 2021年5月号
27/29

  作り方❶❷❸さといもは凍ったまま耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分ほど加熱する。取り出してサッと混ぜ、さらに2分ほど加熱し、水気をきる。熱いうちにつぶし、あら熱を取る。きゅうりは小口切りに、たまねぎは薄切りにして合わせて別のボウルに入れ、塩をまぶして10分ほどおく。軽くもみ、水気をしぼる。ハムは短冊切りにする。❶に❷、Aを加えてあえる。  作り方❶❷❸❹枝豆は表示通りに解凍してさやから出す。出した豆を飾り用に少しとっておく。じゃがいもはいちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。鍋に油を弱めの中火で熱し、❷を5~6分炒めてAをふり、材料の水を加える。煮立ったら飾り用以外の❶を加え、1~2分煮て冷ます(時間外)。ミキサーに❸、牛乳を入れてなめらかになるまでかき混ぜる。器に盛り、オリーブ油をかけ、飾り用の枝豆をのせる。材料(2~3人分)冷凍さといも…1袋(300g)ハム…2枚きゅうり…1本たまねぎ…¹⁄8個塩…小さじ¹⁄3マヨネーズ…大さじ2酢…小さじ1塩、こしょう…各少々材料(4人分)冷凍枝豆…1袋(400g)じゃがいも…1個(150g)たまねぎ…¹⁄4個サラダ油…大さじ¹⁄2塩…小さじ¹⁄3こしょう…少々水…1カップ牛乳…2¹⁄2カップオリーブ油…適量冷凍庫に野菜のストックがあると、何かと便利。旬の時期に収穫したものを急速冷凍しているから、おいしさも栄養も優秀で、使いたい時にすぐ使えます。 あと1品 欲しい時に便利! さといものポテトサラダ枝豆の冷製ポタージュほうれん草とコーンの白あえ冷凍野菜活用レシピねっとりとした舌ざわりがたまらない冷凍野菜をおしゃれな一品にプチプチコーンがアクセント¹⁄³量で187kcal 塩分1.0g 調理時間25分1人分240kcal 塩分0.5g 調理時間20分⊕¹⁄³量で98kcal 塩分0.9g 調理時間10分料理/重信 初江AA  作り方❶❷ほうれん草は表示通りに解凍する。しょうゆをからめて水気を軽くしぼる。豆腐はペーパータオルに包み、水気を軽くしぼる。ボウルに入れ、泡立て器でほぐし、Aを加えてよく混ぜる。❶、コーンを加えて混ぜる。材料(2~3人分)冷凍ほうれん草…1袋(200g)絹ごし豆腐…¹⁄2丁ホールコーン…50gしょうゆ…小さじ1白練りごま…大さじ1しょうゆ…小さじ1Aショッパーズプライスさといも(冷凍)CGCコクを味わうマヨネーズCGC国産ほうれん草(冷凍)ショッパーズプライス塩味付きえだまめ(冷凍)25

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る