ふれ愛交差点 2021年5月号
25/29

25種のスパイスの香り→大きめ具材で食べごたえ満点!スパイス香るスープカレーをご家庭で!『S&B 本挽きカレー』パウダールウで作る!豚バラ肉となすのカレーごろごろ野菜のスープカレー材料(2人分)豚バラ肉(厚切り)…200g塩、S&Bコショー(こしょう)…各少々たまねぎ…1個(200g) なす…1本(80g)サラダ油…大さじ1  S&B 本挽きカレー(中辛)…1袋  水…300ターメリックライス、またはごはん…適量イタリアンパセリ(お好みで)…適量材料(2〜3人分)鶏もも肉…1枚(250g) たまねぎ…個(100g)じゃがいも…2個(300g) にんじん…1本(120g)しめじ…1パック(100g) ピーマン…1個(40g)パプリカ(赤)…個(50g) サラダ油…大さじ2  水…650  コンソメ(固形)…2個S&B 本挽きカレー(中辛)…1袋 塩…適量作り方1 豚肉に塩、S&Bコショーをふる。たまねぎはみじん切りに、なすは輪切りにする。2 フライパンに油を熱し、たまねぎを入れ、強めの中火で茶色くなるまでしっかりと炒める。3 たまねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉、なすを加え両面を焼く。火を止め、Aを加えて溶かす。再び火をつけて、弱めの中火で5分ほど煮込む。4 器にターメリックライス、またはごはんを盛り、3をかける。お好みでイタリアンパセリを添える。油脂量を抑えて素材のコクとスパイスの香りを引き立てたパウダールウ。小麦粉を使わず、じっくり炒めたたまねぎとじゃがいも、丸鶏、香味野菜をていねいに煮込んだブイヨンで、うまみたっぷりの“とろみ”を実現しました。作り方1 鶏肉は大きめのひと口大に、たまねぎは横半分に切り薄切りにする。じゃがいもは4等分に、にんじんは大きめの乱切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。2 鍋に油大さじ1を熱し、1の鶏肉、たまねぎを入れて強火で1分炒める。中火にし、さらに4分ほどたまねぎが軽く色づくまで炒める。3 じゃがいも、にんじんを加え、油が全体にまわるように炒めたら、Aを加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。4 具材に火が通ったら火を止め、「S&B 本挽きカレー(中辛)」を加えて溶かす。再び火をつけて、しめじを加え弱火で3~4分ほど煮込みとろみがついたら塩で味をととのえる。5 ピーマンとパプリカは大きめの乱切りにし、油大さじでサッと炒める。6 器にカレーを盛り、5をトッピングする。S&B 本挽きカレー(中辛)2~3皿分×3袋※本品は小麦を含む製品と共通の設備で製造しています。S&B 本挽きカレー(辛口)2~3皿分×3袋香り高いスパイスとハーブをブレンドした、手軽に作れる本格カレーをご紹介。AA23パウダールウで作る!香り高いスパイスとハーブをブレンドした、手軽に作れる本格カレーをご紹介。

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る