ふれ愛交差点 2021年5月号
21/29

CGCニュージーランド産バターCGC峠そば作り方オクラはヘタとガクを取り、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。納豆は納豆のたれ、削り節を加えて混ぜる。そばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。1、めかぶ、温泉卵をのせ、麺つゆを水で割ってかける。作り方あさりは殻をこすり合わせて洗う。フライパンに入れ、白ワイン、バター20gを加えてふたをし、中火にかけてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。そのまま冷まし、蒸し汁とあさりに分け、あさりは殻から身をはずす。フライパンにバター30gを中火で溶かし、たまねぎを透き通るまで炒める。米を加え、木べらが重たく感じるまで炒める。熱湯2カップ、あさりの蒸し汁、コンソメを加え、時々混ぜながら16~17分煮る(途中で水分が少なくなったら、残りの熱湯を少しずつ足す)。あさりの身、粉チーズを加え、味をみてから塩でととのえる。器に盛り、バター(仕上げ用)をのせ、イタリアンパセリをちらし、黒こしょうをふる。1234作り方えびは片栗粉をまぶして水洗いし、背わたを取る。鍋にAを入れて中火で煮立て、えびを加えて1分ゆで、そのまま冷ます(時間外)。春雨は熱湯で戻してざく切りにする。ボウルにBを混ぜ、えびの殻をむいて漬け、春雨を加えて混ぜる。もやしはひげ根を取り、耐熱の容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱し、ざるに上げて冷ます。香菜は長さ3に切る。2に3を加えて混ぜ、器に盛る。ミニトマトをのせ、ミックスナッツを刻んでちらす。123412材料 (2人分)そば(乾麺)…200gオクラ…8本納豆…2パックめかぶ…2パック納豆のたれ(添付のもの)…2袋削り節…1袋温泉卵…2個麺つゆ(3倍濃縮)、水…各適量あさりのだしとバターのコクがマッチタイ料理の人気メニューネバネバ食材を組み合わせますあさりのバターリゾットヤムウンセンオクラ納豆そば材料 (2〜3人分)米(洗ってざるに上げる)…1合分あさり(殻付き・砂出ししたもの) …300gたまねぎ(みじん切り)…¹⁄2個分白ワイン…大さじ2バター…50g熱湯…2~3カップコンソメ(顆粒)…小さじ1粉チーズ…大さじ1バター(仕上げ用)…大さじ1塩、イタリアンパセリ (粗いみじん切り)、粗挽き 黒こしょう…各適量材料 (2人分)えび(殻付き)…6尾春雨(乾燥)…30gもやし…¹⁄2袋香菜(パクチー)…3株片栗粉…適量しょうがの皮…適量水…1カップ 酒…大さじ1ナンプラー、酢、みりん …各大さじ1¹⁄2ミニトマト(くし形切り)、 ミックスナッツ(無塩) …各適量¹⁄³量で375kcal 塩分1.9g 調理時間30分1人分498kcal 塩分3.0g 調理時間15分27木28金AB29土1人分190kcal 塩分3.2g 調理時間15分⊕19

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る