ふれ愛交差点 2021年5月号
13/29

 CGC 純正ごま油CGCカットわかめCGC鶏がらスープCGC国産ほうれん草(冷凍)6木1人分22kca塩分1.0調理時間5分1人分782kca塩分3.1調理時間25分栄養バランス◎献立二重マル食べて健康こどもの日のわいわい献立ホットプレートでよ〜く混ぜて召し上がれ酸味のあるさっぱり味でビビンバとよく合います焼肉ビビンバトマトのスープ作り方ほうれん草は解凍し、水気をしぼってAであえる。耐熱の容器ににんじん、Bを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。別の耐熱の容器にもやし、Cを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。卵は卵黄と卵白に分ける。ごはんに卵白、Dを加えて混ぜる。牛肉は焼肉のたれをもみ込む。ホットプレートを200℃に熱し、牛肉の両面を色が変わるまで焼き、取り出す。ホットプレートをペーパータオルでサッとふき、4を広げ、1、2、3、5、キムチ、卵黄をのせ、もやしにごまをふる。全体が温まったら、よく混ぜて食べる。作り方鍋にごま油、しょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら材料の水、鶏がらスープ、トマト、わかめを加え、ひと煮立ちさせる。123456材料 (4人分)温かいごはん…600g牛カルビ肉(焼肉用)…400gほうれん草(冷凍)…200gにんじん(せん切り)…3分もやし…¹⁄2袋卵…2個白菜キムチ…適量塩、こしょう、ごま油…各少々にんにく(すりおろし)…少々 しょうゆ、みりん…各小さじ1 ごま油…少々しょうが(すりおろし)…少々 酢…大さじ¹⁄2 砂糖…小さじ¹⁄2 塩…少々塩…小さじ¹⁄4ごま油…大さじ1焼肉のたれ…大さじ4白いりごま…小さじ1材料 (4人分)トマト(ひと口大に切る)…2個分カットわかめ(乾燥)…大さじ2しょうが(せん切り)…1かけ分ごま油…少々水…3カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2牛肉に豊富に含まれる亜鉛は、子どもの成長に必要な栄養素ですが、単独ではなくほかの栄養素と一緒にとることが大事。ビビンバなら、牛肉や卵のたんぱく質、ごはんの炭水化物、これらの代謝に必要なビタミン・ミネラルが豊富な野菜と、一品でさまざまな栄養素がとれます。栄養メモ管理栄養士 八田 真奈先生のABDC5水こどもの日CGC韓国キムチ11酸味のあるさっぱり味でビビンバとよく合います

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る