ふれ愛交差点 2021年5月号
11/29

<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。   メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。5月の料理を作ってくれたのはほりえ さわこさん料理研究家祖母、母ともに料理研究家で、受け継いだ味に今の感覚も加えた家庭料理を提案している。4世代で暮らす大家族の日々の食事の担い手でもあり、レシピは実生活に役立つと評判。朗らかな人柄も人気で、料理の楽しさを広めている。近著は『おいしい味つけ1:1:1の便利帖』(共著・池田書店)。かぶりついて召し上がれ!ヨーグルトを混ぜた生クリームがさわやかえびととうもろこしのスパイシーチーズ焼き バナナパフェ作り方えびはひげと足をキッチンばさみで切り、背に包丁で切り目を入れ、殻ごと身を開く。背わたを取り、身に切り込みを深めに数本入れて筋を切る。とうもろこしは長さを3等分に切り、縦半分に切る。ピーマンは半分に切る。天板にオーブンシートを敷き、1、2にマヨネーズを塗って並べる。Aを混ぜてふり、200℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。123材料(2〜3人分)赤えび(有頭・殻付き)…6尾とうもろこし…1本ピーマン…3個パン粉、粉チーズ…各大さじ3コンソメ(顆粒)…小さじ1パプリカパウダー(あれば)…適量カイエンペッパー(あれば)…少々マヨネーズ…大さじ2材料(容量300のグラス2個分)バナナ…2本プレーンヨーグルト(無糖)…150g生クリーム…150バウムクーヘン(カットしたもの) …2個コーンフレーク…大さじ4砂糖…大さじ2チョコレートシロップ、 チョコスプレー、 ミックスナッツ(無塩)…各適量A1土2日厳選農園バナナCGC厚切りバウムクーヘン1個分650kcal 塩分0.4g 調理時間20分⊕作り方新聞紙数枚にペーパータオルを重ね、ヨーグルトを広げて15分ほどおき、水気をしっかりきる(時間外・水きり後の重さは80gほど)。生クリームに砂糖を加えて五分立てにする(泡立て器を持ち上げるとトロトロと落ち、跡が残らないくらい)。1を加え、混ぜる。バナナは食べやすく切る。バウムクーヘンは3等分に切る。グラスに2、コーンフレーク、3を盛り、チョコレートシロップ、チョコスプレーをかけ、ミックスナッツをちらす。1234¹⁄³量で188kcal塩分1.0g調理時間20分ベラン 「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!毎日のレシピ集5Mayhttps://cgc-kitchen365.jpクッキングガイド検索9ベラン

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る