ふれ愛交差点 2021年5月号
10/29

トマトの和風肉詰め材料 (2人分)トマト…3個牛ひき肉…250g にんにく(すりおろし) …小さじ¹⁄3酒…大さじ1片栗粉、しょうゆ …各小さじ1サラダ油…大さじ¹⁄2水…¹⁄2カップ酒…大さじ2砂糖、しょうゆ…各小さじ1塩…少々  ❶❷❸作り方トマトはヘタを取り、縦半分に切る。切り口のヘタの下側から果肉の内側にぐるりと切り込みを入れる。内側をスプーンでくりぬき、カップ状にする。くりぬいた果肉は粗いみじん切りにする。ボウルにひき肉とAを入れて混ぜ、トマトのカップに等分に詰める。フライパンに油を中火で熱し、❷を肉の面を下にして並べる。2~3分焼いたら返し、余分な脂をペーパータオルで除く。くりぬいた果肉とBを加えてふたをし、4分ほど蒸し煮にする。器に盛り、フライパンに残った煮汁をかける。ABくりぬいた中身も絶妙のソースに材料 (2人分)トマト(冷凍したもの・左ページ参照) …1個水…1カップ麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ4そば…適量 ❶❷作り方そばは表示通りにゆで、冷水で洗って冷やし、水気をきって器に盛る。ボウルにAを合わせる。トマトは凍ったまますりおろし(写真a)、Aに加え、❶に添える。A凍らせればすりおろすのも簡単トマトつゆそば材料 (2人分)トマト…2個白菜キムチ…80gツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶ごま油…小さじ1しょうゆ…小さじ¹⁄2❶❷作り方トマトは乱切りにし、キムチは粗く刻む。ボウルに❶、ツナの汁気を軽くきって入れ、Aを加えてあえる。Aトマトのうまみとキムチがよく合いますトマトのキムチあえ1人分283kca 塩分4.4g 調理時間10分Recipe Cardを使って3個を使って2個を使って1個Recipe Card 1人分418kca 塩分1.4g 調理時間20分1人分91kca 塩分1.3g 調理時間5分a8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る