ふれ愛交差点 2021年4月号
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えびは背わたを取って殻をむく。たまねぎは1㎝四方に切り、スナップエンドウは筋を取って幅2㎝に切る。ボウルに卵を割り入れて卵黄を箸先でくずし、Aを加えて全体を30回ほど切るように混ぜる(黄身と白身を完全に混ぜないのもふわっとした食感に仕上げるコツです)。小さめのフライパンに油を中火で熱し、1を2分焼く。返しながら2分炒めて塩をふる。火を少し強め、2を回し入れ、10秒ほどおいてまわりが固まってきたら、木べらで10回ほど大きく混ぜて、形をととのえる。ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。123作り方ごぼうは皮をこそげ落とし、長さ6~7㎝の細めの乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは長さ7㎝のせん切りにする。鍋に湯をたっぷり沸かし、水気をきったごぼうを入れて4分たったら、にんじんを加える。1分たったら、豚肉を加えて火を止め、サッと混ぜて1分おく。2をざるにとって水気をきり、ボウルに入れる。Aをからめてあら熱を取る(時間外)。マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく混ぜ、サラダ菜をちぎって加え、サッと混ぜる。1234作り方材料(2人分)卵…4個えび(殻付き)…10〜12尾(100g)新たまねぎ…¹⁄4個(50g)スナップエンドウ…4本サラダ油…大さじ¹⁄2CGC コクを味わうマヨネーズ…大さじ2塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々塩…小さじ¹⁄4材料(2人分)ごぼう…1本(150g)豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…100gにんじん…30gサラダ菜…4枚麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2ごま油…小さじ1CGC コクを味わうマヨネーズ …大さじ4~5七味唐辛子…適量AAえびのとろ玉オープンオムレツごぼうのおかずサラダマヨネーズを卵に混ぜると、ふわっと仕上がりますごぼうには和風マヨ味がよく合う! Recipe Card 1人分348kca塩分1.6g調理時間10分⊕Recipe Card 1人分319kca塩分2.0g 調理時間15分CGCかつおと昆布の旨みつゆ動画でも♪4

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