ふれ愛交差点 2021年4月号
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旬の食材新じゃがいも4月新じゃがと豚肉のみそバター煮材料 (2人分)新じゃがいも…8個(240g)豚肩ロース肉(とんかつ用) …2枚(300g)スナップエンドウ…10本水…1¹⁄2カップみそ、みりん…各大さじ2バター…20g❶❷❸作り方じゃがいもは皮付きのまま半分に切る。豚肉は大きめのひと口大に切る。スナップエンドウは筋を取り、1分ほどゆでる。鍋にAを合わせて煮立て、豚肉とじゃがいもを入れる。再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で20分ほど煮る。バターを加えて2分ほど煮詰め、スナップエンドウを加えてサッと煮る。料理/重信 初江収穫後、貯蔵せずにすぐ出荷されるのが新じゃがいもです。皮が薄く、みずみずしいのが特徴。皮ごと調理するのもおすすめです。貯蔵されたものよりもビタミンCが豊富です。傷がなく、皮にハリがあり、緑色に変色していないものを選びましょう。新聞紙などに包み、冷暗所か冷蔵庫の野菜室へ。水分が多く日持ちしないので、1週間ほどで食べきりましょう。カリウムや食物繊維を多く含みます。独特のえぐみはシュウ酸で、収穫後どんどん増えていきます。早めにゆでて水にさらし、アク抜きをしましょう。グルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分も豊富です。薄めの味付けで調理すれば、よりうまみが楽しめます。皮の色が薄くてツヤがあり、しっとりしているもの、穂先が締まり、緑色になっていないものがおすすめです。なるべく早くゆでましょう(ゆで方は右ページ下参照)。ゆでたらたっぷりの水につけて冷蔵庫で保存します。毎日水を取り替えれば4〜5日間はおいしく食べられます。たけのこARecipe Card 1人分645kca 塩分2.6 調理時間30分1

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