ふれ愛交差点 2021年4月号
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おかずにもおつまみにもぴったりの一品蒸したうなぎがほろりやわらかごぼうと豚ひき肉の握り揚げうなぎの蒸し寿司作り方ごぼうは皮をこそげ落とし、ピーラーでささがきにする。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、1を加えて混ぜ、10等分にする。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、2をそれぞれラグビーボール状に握って入れ、1分ほど揚げる。返して、時々転がしながら2~3分揚げる。器に盛り、サラダ菜を添える。作り方うなぎは幅1.5に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、こす。フライパンに油を薄く塗って弱めの中火で熱し、卵液を流し入れる。ふちが乾いてきたら返し、サッと焼く。幅2~3の細切りにする。菜の花は根元を1ほど切り落とす。塩少々(材料外)を入れた熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、長さ2に切って水気をしぼる。Bを混ぜ、ごはんに回しかけて切るように混ぜる。器に等分に盛り、2、桜でんぶ、うなぎ、菜の花を等分にのせる。深めのフライパンに布巾を敷いて4を器ごと入れ、器の高さ¹⁄³まで熱湯を注ぎ、ふたをして中火で3~4分蒸す。12345123材料 (2人分)うなぎ(蒲焼き)…1串(150g)卵…1個水…大さじ1砂糖…小さじ1塩…少々菜の花…4本桜でんぶ…大さじ2サラダ油…少々温かいごはん…1合分(350g)酢…¹⁄3カップ砂糖…大さじ3塩…小さじ¹⁄2材料 (2人分)豚ひき肉…200gごぼう…1本片栗粉、酒、みそ…各大さじ1揚げ油…適量サラダ菜…適量1人分375kca塩分1.2調理時間15分1人分659kca塩分2.7調理時間25分22木ABA1人分338kca塩分1.8調理時間15分作り方鶏肉は1.5角に切り、Aをもみ込む。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから実を取り出す。高菜は粗いみじん切りにし、水でサッと洗って水気を軽くしぼる。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を3分ほど炒める。枝豆、高菜、しょうが、酒、塩、こしょうを加え、汁気がなくなるまで1~2分炒める。ごま油を加え、ひと混ぜする。12材料 (2人分)鶏むね肉…1枚枝豆(冷凍)…200g高菜漬け…80gしょうが(せん切り)…1かけ分片栗粉…小さじ1酒…大さじ1サラダ油…大さじ¹⁄2酒…大さじ2塩、こしょう…各少々ごま油…小さじ¹⁄2うまみのある高菜が全体のまとめ役鶏肉と枝豆の高菜炒めAショッパーズプライス塩味付きえだまめ(冷凍)21水CGCサントリークリアゴールドご一緒に春の土用の丑の日23金17

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