ふれ愛交差点 2021年4月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。   メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!4月の料理を作ってくれたのは重信 初江さんしげのぶはつえ/料理研究家おなじみの家庭料理から、旅先で見聞きした味にヒントを得て考案する料理まで、幅広く手がける。おいしくて作りやすいレシピと、気どらない人柄にファンも多い。近著は『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)。毎日のレシピ集4Aprilさっぱり肉にコクのあるソースがよく合いますまろやかな酸味で食べやすい!鶏ハムアンチョビマヨソース かじきのカレー風味マリネ作り方鶏肉はフォークで20カ所ほど穴を開け、Aを汁気がなくなるまでもみ込む。鶏肉を皮を外側にして二つ折りにし、ラップにのせ、棒状になるようにきつく巻いて包む。別のラップでもう一度包む。厚手の鍋に湯をたっぷり沸かし、1を入れてふたをし、弱火で1分ゆでる。火を止め、そのまま2~3時間おく(時間外)。アンチョビマヨソースを作る。アンチョビはみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。器にサラダミックスを敷き、2を食べやすく切ってのせ、3をかける。作り方にんじんは長さ3~4のせん切りにする。たまねぎ、セロリは薄切りに、セロリの葉は細切りにする。ボウルにAを混ぜ、1を加えて混ぜる。かじきは太めの棒状に切り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、かじきを時々返しながら4~5分かけて焼き、2に加えて軽く混ぜる。15分以上おいて味をなじませる(時間外)。1234123材料(2人分)鶏むね肉…1枚サラダミックス…1袋白ワイン…大さじ1砂糖…小さじ1塩…小さじ¹⁄3 アンチョビマヨソース アンチョビ(フィレ)…3枚 にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄4 マヨネーズ…大さじ4 水…大さじ1 粗挽き黒こしょう…少々材料 (2人分)かじき(切身)…2切れにんじん…¹⁄6本たまねぎ…¹⁄2個セロリ…¹⁄2本セロリの葉…2~3枚酢…大さじ3オリーブ油…大さじ1カレー粉…小さじ1 塩…小さじ¹⁄3薄力粉…適量オリーブ油…大さじ3ACGCコクを味わうマヨネーズ1木2金1人分372kcal 塩分2.0g 調理時間15分⊕1人分310kcal 塩分0.9g 調理時間15分⊕CGC純じゅん米こめ酢すAMEMOカラフルソースもおすすめ! ツナ(缶詰・オイル不使用)1缶、パプリカ(赤・黄)のみじん切り合わせて個分、マヨネーズ大さじ3、酢大さじ、塩・こしょう各少々を混ぜる。9

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