ふれ愛交差点 2021年2月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。   メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!2月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌などで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰。近著は『ホットクックのからだが喜ぶレシピ』(世界文化社)。インスタグラム@kobayashimasami.masaru公式サイトhttps://masami-kobayashi.com毎日のレシピ集2February具をたっぷり巻き込んで豪華に具と汁のダブルで大豆を味わいます牛そぼろの恵方巻き 大豆入り豆乳豚汁 作り方ごはんにAを混ぜて加え、切るようにして混ぜる。ボウルに卵、Bを入れて混ぜる。フライパンに油を薄く塗って中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。半熟状になったら手前と奥を少し折り、右から左へ巻き、細長い卵焼きを作る。同様にしてもうひとつ作る。2のフライパンをふき、ひき肉、Cを入れ、菜箸数本で混ぜる。強めの中火にかけ、ポロポロになるまで炒める。耐熱のボウルに、にんじん、酢を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜる。ほうれん草は塩ゆでしてざるに上げ、しょうゆをかけてそのまま冷まし、水気をしぼる。巻きすにのり1枚を縦長に置き、1の半量をのせ、手前2、向こう3空けて広げる。寿司めしの中央に5、4、3の半量を順に並べ、2を1本のせて巻く。残りも同様に巻く。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。作り方豚肉は食べやすく切る。かぶは皮付きのまま幅5の半月切りにし、葉は長さ4に切る。鍋にだし汁を強火で煮立て、豚肉、にんじんを入れ、アクを取る。大豆、かぶ、しめじを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。豆乳を加えて中火にし、煮立てないように温める。弱火にしてみそを溶き入れ、温める。123456123材料(2本分)温かいごはん…1合分牛ひき肉…100g卵…2個にんじん(細切り)…¹⁄³本分ほうれん草…束酢…大さじ3砂糖…大さじ1塩…小さじ砂糖…小さじ1塩…少々酒…大さじ1砂糖、みそ…各小さじ2しょうゆ、サラダ油…各小さじ²⁄³酢…大さじ1しょうゆ…小さじ1サラダ油…適量焼きのり(全形)…2枚しょうがの甘酢漬け…適量材料 (4人分)豚肉(こま切れ)…150gゆで大豆…100gかぶ(葉付き)…1個にんじん(細切り)…本分しめじ(ほぐす)…1パック分だし汁…2カップ豆乳(無調整)…1カップみそ…大さじ3ABCGC無調整豆乳1月 節分2火1本分600kcal 塩分2.6g 調理時間30分Recipe Card 1人分207kcal 塩分2.0g 調理時間15分C7

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