ふれ愛交差点 2021年2月号
4/29

料理/重信 初江ほうれん草ほうれん草と牛肉のオイスターソース炒め鉄分がたっぷりとれるひと皿ほうれん草とツナの白あえ風泡立て器でなめらかなあえ衣にほうれん草と油揚げのサッと煮定番の煮ものにゆずの香りをプラスのおすすめレシピ❶❷❸❹作り方ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもむ。ほうれん草は長さ3~4に切る。たまねぎは幅7~8のくし形切り、にんじんは短冊切りにする。フライパンに油大さじ¹⁄²と、塩少々(材料外)を入れて強火で熱し、ほうれん草を30秒ほど炒める。熱湯¹⁄³カップを加え、再び煮立ったらざるにあける。❷のフライパンに油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを1分ほど炒める。牛肉を加えて強めの中火にし、色が変わるまで1分ほど炒める。❷を戻し入れてサッと炒め合わせ、Bで調味する。材料 (2人分)ほうれん草…1束(200g)牛肉(こま切れ)…150g たまねぎ…個にんじん…30g酒…大さじ1片栗粉…小さじ1塩、こしょう…各少々サラダ油…適量オイスターソース…大さじ1しょうゆ…小さじこしょう…少々  ❶❷❸作り方鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、ほうれん草をサッとゆでる。水にとって冷まし、長さ2に切って水気をかたくしぼる。ボウルに入れ、麺つゆを加えてサッとあえ、汁気をしぼる。豆腐はペーパータオルで水気を取って別のボウルに入れ、Aを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。❶と、ツナの汁気をきって加え、あえる。材料 (2人分)ほうれん草…1束(200g)ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶絹ごし豆腐…¹⁄3丁(100g)麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮) …各小さじ1A❶❷作り方鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、ほうれん草をサッとゆでる。水にとって冷まし、長さ3~4に切って水気をかたくしぼる。油揚げは細長く半分に切ってから幅1に切る。鍋にAを煮立てて油揚げを入れ、弱火にして1分ほど煮る。ほうれん草を加え、再び煮立ったら火を止め、ゆずのしぼり汁を加える。器に盛り、ゆずの皮をのせる。材料 (2人分)ほうれん草…1束(200g)油揚げ…1枚だし汁…³⁄4カップしょうゆ、みりん…各大さじ1塩…少々ゆずのしぼり汁…小さじ1ゆずの皮(せん切り)…適量ARecipe Card 1人分176kcal 塩分1.3g 調理時間10分1人分79kcal 塩分1.0g 調理時間10分1人分285kcal 塩分1.7g 調理時間10分ABCGCライトツナフレーク まぐろ2

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る