ふれ愛交差点 2021年2月号
16/29

作り方たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。みじん切りにしたたまねぎを耐熱のボウルに入れ、サラダ油小さじ1を加えてサッと混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分ほど加熱し、あら熱を取る。にんじんは厚さ7~8に切りハート型で抜く。アスパラはピーラーで根元のかたい皮をむき、長さ3~4に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加える。にんじんを入れて3分ほどゆでたら、アスパラを加え、30秒ほどゆでて一緒にざるに上げる。ボウルに1のたまねぎとひき肉、Aを入れて練り混ぜる。8等分して平たい丸形にする。作り方バターは角切りにし、チョコは手でひと口大に割り、合わせて耐熱のボウルに入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分ほど加熱する。チョコのかたまりが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。1に卵を1個ずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。くるみの半量を加えて混ぜる。天板にオーブンシートを敷き、2を薄く広げ、残りのくるみをちらす。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。そのまま冷まし(時間外)、食べやすく切る。フライパンにサラダ油大さじを中火で熱し、3を並べる。2分ほど焼き、焼き色がついたら返して2分ほど焼く。途中、空いているところで薄切りにしたたまねぎを軽く炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮詰める。Bを加え、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。2を加えてサッと煮る。123123445赤ワイン…カップデミグラスソース(缶詰) …缶(150g)  水…カップ  しょうゆ…小さじ  塩…小さじ  こしょう…少々1人分460kca塩分1.7調理時間25分ABハート形のにんじんでキュートなひと皿に友チョコはもちろん、デザートやおやつにもハンバーグデミシチューチョコレートブラウニー材料 (4人分)合いびき肉…500g たまねぎ…1個にんじん…1本グリーンアスパラガス…5~6本サラダ油…適量卵…1個パン粉…¹⁄²カップ塩…小さじ¹⁄³ナツメグ、こしょう…各少々CGCホットケーキミックスCGC森永ミルクチョコレート¹⁄20量で157kca塩分0.2調理時間30分⊕材料 (36×26の天板1枚分)ホットケーキミックス…1袋(200g)板チョコレート…4枚バター…80g卵…4個くるみ(無塩・粗く刻む)…60g14

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る