ふれ愛交差点 2021年2月号
12/29

マスタードの酸味ですっきり食べられます豚肉のマスタード煮作り方豚肉はAをすり込み、室温に20分おく(時間外)。キャベツは半分のくし形切りにする。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじを強めの中火で熱し、豚肉を入れ、転がしながら全面を4~5分かけて焼き、取り出す。フライパンをふき、オリーブ油大さじ、たまねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりするまで炒める。Bを加えて混ぜ、豚肉、キャベツを加え、強火でひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で30~40分煮る(途中、肉とキャベツを返す)。味をみて、塩、こしょうでととのえる。肉を取り出して1~2分おき、4等分に切って器に盛り、たまねぎをのせる。キャベツを添え、煮汁をかける。作り方ボウルにひき肉、Aを入れ、菜箸で混ぜる。にんじんは薄いいちょう切りにする。まいたけ、しめじはほぐす。のりはひと口大にちぎる。フライパンにバターを強めの中火で半分溶かし、ひき肉を広げ入れ、ほぐしすぎないように炒める。肉の色が変わったらにんじん、まいたけ、しめじを加え、2分ほど炒める。Bを加えて炒め、火を止める。のりを加えてからめ、器に盛って細ねぎをのせる。12345123材料 (2人分)豚肩ロース肉(かたまり) …300gキャベツ…個たまねぎ…個にんにく(薄切り)…1かけ分塩…小さじ²⁄3こしょう…少々オリーブ油…大さじ1水…1カップフレンチマスタード …大さじ2ローリエ…枚塩、こしょう…各少々材料 (2人分)鶏ひき肉…150gにんじん…¹⁄3本まいたけ…1パックしめじ…1パック焼きのり(全形)…2枚片栗粉…大さじ酒…大さじ塩…少々バター…大さじ1しょうゆ、酒…各大さじ1塩…ふたつまみこしょう…少々 細ねぎ(小口切り)…少々1人分491kcal 塩分2.5g 調理時間55分⊕ボーバル デ サンファン DOロゼ1人分264kcal塩分2.9g調理時間15分6土磯の香りとバターの風味がクセになるおいしさ鶏ときのこののり炒め AB7日BAご一緒に10

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る