ふれ愛交差点 2021年1月号
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日本ハム シャウエッセン チェダー&カマンベール…6本じゃがいも(ひと口大に切る)…1個分にんじん(小さめの乱切り)…本分たまねぎ(2㎝角に切る)…個分ブロッコリー(小房に分けて水に放つ)…100g 水…カップ塩…少々サラダ油…大さじ1 ケチャップ甘酢ソース 水…1カップ トマトケチャップ…大さじ3 酢、砂糖、片栗粉…各大さじ1 しょうゆ…小さじ1 材料(2人分)ソーセージとキャベツのレンジ蒸しレンチンで簡単! 粒マスタードがきいていますもう1品藤井 恵/料理研究家・管理栄養士 レシピ本を多数出版するほか、テレビの料理番組のレギュラー講師を務める。近著は『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)。※シャウエッセンが花の形にならなかったら、両端に細めのスパゲッティなどを刺して留める。 作り方❶❷蒸しゆでにするから、水溶性のビタミンCが流れにくいです。材料(2人分)日本ハム シャウエッセン  チェダー&カマンベール…6本キャベツ…4枚(200g)にんじん…本粒マスタード、水 …各大さじレモン汁…小さじ1塩…小さじ¹⁄5キャベツは幅5㎜の細切りにする。にんじんはせん切りにする。キャベツとにんじんを混ぜる。耐熱の皿に❶をのせAをかけて混ぜ、シャウエッセンを広げてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱し、2分蒸らす。シャウエッセンの上下に菜箸を置き、幅5㎜に切り込みを入れる。シャウエッセンを手前に90°回転させ、入れた切り込みの間に、同じように切り込みを入れて丸める。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、シャウエッセンを転がしながら焼き、取り出す。フライパンにじゃがいも、にんじん、材料の水、塩を入れ、ふたをして6〜7分火にかける。たまねぎ、ブロッコリーを加えてふたをし、2分蒸しゆでにする。水気がなくなったら、油大さじを加えて中火で焼きつけ、器に盛り、シャウエッセンをのせる。フライパンにケチャップ甘酢ソースの材料を入れて火にかけ、混ぜながら1~2分煮立ててとろみをつけ、料理にかける。123➡➡ 作り方A1人分250kca 塩分2.0 調理時間10分花形にしてもパリッとした食感が残ります22

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