ふれ愛交差点 2021年1月号
20/29

具だくさんでおかずになるひと皿ですハムと春雨のピリ辛煮作り方春雨は熱湯につけて戻し、ざく切りにする。ハム、にんじん、白菜は細切りにする。ピーマンは横に細切りにする。たまねぎは薄切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、トーバンジャンを炒め、香りが立ったら野菜を加えて炒める。Aを加えて煮立て、春雨、ハムを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。12材料 (2人分)春雨(乾燥)…35gハム…6枚にんじん…3白菜…1枚ピーマン…1個たまねぎ…個ごま油…小さじ1トーバンジャン…少々水…カップオイスターソース、酒 …各大さじ1鶏がらスープ(顆粒)…小さじ126火防災の日25月材料 (2人分)鶏もも肉(皮なし)…枚豚ひき肉(赤身)…50g塩、砂糖…各小さじ酒…大さじしょうが(みじん切り) …1かけ分長ねぎ(みじん切り)…大さじ1片栗粉…大さじ明太子…20gプロセスチーズ(切れてるタイプ) …2枚グリーンピース…大さじ2白いりごま…大さじ3甘酢しょうが…適量材料 (2人分)豚バラ肉(薄切り)…80gめかぶ…50gにんじん…3にら…1束薄力粉…大さじ4~5牛乳…大さじ5~6ちりめんじゃこ…大さじ3サラダ油…大さじ3ごま油…大さじ1スライスチーズ…2枚酢、しょうゆ…各適量香ばしさとプチプチ食感が味わえるおかずチーズのうまみとコクがアクセントごまごまチキンロールめかぶチーズチヂミ作り方鶏肉は1角に切り、Aを順にもみ込む。ボウルにひき肉、Bを入れて粘りが出るまで練り、1を加えて混ぜる。明太子は薄皮をつけたまま縦半分に切り、チーズは短辺を3等分に切る。ラップを大きめに切り、2を10×15ほどに広げ、3を並べる。グリーンピースをちらし、手前から巻いて棒状に成形する。ラップをはずしてごまを広げ、転がしながらごまをつける。ラップでもう一度包み、電子レンジで2分30秒加熱する。ラップをはずしてペーパータオルにのせ、冷めるまでおいて落ち着かせる(時間外)。幅1に切って器に盛り、甘酢しょうがを添える。作り方豚肉は長さ5に切る。めかぶは長ければ、キッチンばさみで長さ2~3に切る。にんじんはせん切りにし、にらは長さ3に切る。ボウルに薄力粉、牛乳を入れて混ぜ、汁気をきっためかぶ、にんじん、にら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、2を¹⁄8量ずつスプーンで落とし入れ、それぞれに豚肉をのせ、ふたをして3分焼く。返してごま油を回し入れ、チーズを手で4等分にちぎってのせ、カリッとするまで焼く。酢じょうゆをつけて食べる。12341231人分268kcal 塩分1.8g 調理時間20分⊕1人分192kcal 塩分2.6g 調理時間15分AB1人分449kcal塩分1.8g調理時間20分CGCいりごま白A24日CGC無添加ラップレギュラーCGCスライスチーズVパックロースハム18

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る