ふれ愛交差点 2021年1月号
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ぶりとオリーブがよく合いますぶりのソテー黒オリーブソース1人分347kca塩分1.6調理時間15分旬を組み合わせて、ほっとする味にさばのおろし煮材料(2人分)さば(切身)…2切れ大根…300g 小松菜…束薄力粉…大さじ1サラダ油…大さじ3水…³⁄4カップ麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2しょうが(すりおろし)…小さじ1作り方大根はすりおろしてざるに上げ、軽く水気をきる。小松菜は長さ4に切る。さばはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さばを並べ入れ、2~3分焼く。返して2~3分焼き、取り出して油をきる。鍋にAを入れて煮立て、小松菜、2を入れ、再び煮立ったら大根おろしを加えて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。123材料(2人分)ぶり(切身)…2切れパプリカ(赤)…1個白ワイン…大さじ1塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ 黒オリーブソース オリーブ(黒・みじん切り)  …25g にんにく(みじん切り)  …1かけ分 パセリ(みじん切り)  …2枝分 オリーブ油…大さじ  白ワイン…大さじ3  塩…小さじ こしょう…少々作り方ぶりはAをからめて10分ほどおき、汁気をペーパータオルでふく。パプリカは四つ割りにしてから横に細切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。空いたところにパプリカを入れ、2~3分炒めて器に盛る。ぶりは3~4分焼き、返して2~3分焼き、器に盛る。黒オリーブソースを作る。2のフライパンをサッとふき、オリーブ油を弱火で熱してにんにくを炒める。香りが立ったらオリーブ、パセリを加え、中火にしてサッと炒め合わせる。Bを加え、煮立ったらぶりにかける。123ABA1人分372kca塩分1.2調理時間20分CGCかつおと昆布の旨みつゆCGCコルドリーヴァオリーブオイルエキストラバージン8

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