ふれ愛交差点 2020年11月号
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寒くなってくると食べたくなるのは、やっぱり鍋料理。今年はおいしさはもちろん、見た目もひと工夫!ますます食卓が盛り上がる、楽しい鍋料理をご紹介します。料理/重信 初江お鍋の季節です!待ってました!ふぅふぅ♪ピヨピヨとかわいい声が聞こえてきそう小鳥の寄せ鍋1人分417kcal 塩分2.2g 調理時間15分材料(4人分)豚バラ肉(薄切り)…300gえび(殻付き)…8尾(200g)大根…400g白菜…大個(800g)       しめじ…1パック(100g)にんじん…1本 煮汁   だし汁…4カップ しょうゆ、みりん…各大さじ3 塩…小さじ¹⁄³作り方大根はすりおろし、軽く水気をしぼって4等分し、鳥の形に丸める。黒いりごま(材料外)、小さく切ったにんじん各適量で目とくちばしをつける。白菜はひと口大に切り、しめじはほぐす。残りのにんじんは厚さ5の輪切りにし、好みの型で抜く。豚肉は長さ4~5に切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、2を適量加えて煮る。1を適宜加え、煮ながら食べる。123ピヨピヨ♪表紙のレシピ7お鍋の季節です!

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