ふれ愛交差点 2020年11月号
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粘りが出るまでよく練る焼きつけてから煮る肉だねは、粘りが出てもったりとするまでよく練り混ぜます。空気が入り、口当たりがよくなります。表面にこんがりと焼き色をつけるひと手間で、うまみが逃げず、香ばしさも加わります。煮汁もきれいに仕上がります。味を極めるコツごぼうの皮はたわしでこする水にさらしてアク抜きをするごぼうは皮の近くにうまみ、香りがあるので、たわしでこするように洗うくらいにしましょう。ごぼうは切ったらすぐに水につけてアク抜きをし、変色を防ぎます。長くつけると香りがとんでしまうので、3~5分でOK。味を極めるコツ白菜と鶏だんごの煮もの1234121231234ごぼうとれんこんのきんぴら春菊と柿の白あえ大根と長ねぎの粕汁作り方白菜は長さ4のざく切りにする。しめじはほぐす。ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして平たい丸形にととのえる。フライパンに油大さじを中火で熱し、肉だんごを並べ入れ、2~3分焼く。返してさらに3分ほど焼いて取り出す。2のフライパンに油大さじを足して中火で熱し、白菜を入れ、時々返しながら4~5分炒める。材料の水を加えてふたをして、弱火で10分ほど煮る。2の肉だんごを戻し入れ、しめじを加え、Bを加えてふたをする。煮立ったら白菜がくったりとして味がなじむまで、10分ほど煮る。作り方ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、長さ5、幅3の細切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。れんこんは幅3~4のいちょう切りにし、サッと水にくぐらせて水気をきる。にんじんはごぼうと同様に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れて1分ほど炒める。れんこんを加えてさらに3分ほど炒め、ごぼうがしんなりしたら、ぎんなんを加える。油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。材料(2~3人分)と作り方木綿豆腐丁(150g)は厚みを半分に切り、それぞれをペーパータオルに包み10分ほどおいて水きりをする。春菊1束(150g)は葉をつみ、葉は食べやすい長さに、茎は斜め薄切りにする。柿個は細切りにする。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩適量を加える。春菊の茎を入れてひと混ぜし、葉を加えてサッとゆで、ざるに上げて広げる。あら熱が取れたら水気をしぼる。ボウルに白練りごま小さじ2を入れ、豆腐を加えてフォークでくずしながら混ぜる。砂糖大さじ、塩小さじ¹⁄³、しょうゆ少々を加えて混ぜ、2と柿を加えてあえる。材料(2人分)と作り方大根200gは幅5のいちょう切りにする。長ねぎ本は幅2の小口切りにする。鍋にだし汁2カップ、大根を入れてふたをして煮立て、弱火で10分ほど煮る。小さめの耐熱のボウルに酒粕50gを入れ、ラップはかけずに電子レンジで30秒ほど加熱する。みそ大さじ1を加え、2の煮汁を大さじ2~3加えて溶きのばす。2に長ねぎを加えてサッと煮て、3を加えてひと煮する。材料 (2人分)白菜…個(500g)しめじ…1パック鶏ひき肉…200g卵…1個長ねぎ(みじん切り)…大さじ3しょうが(すりおろし)…小さじ1片栗粉…大さじ2酒、水…各大さじ1塩…小さじ¹⁄³ こしょう…少々サラダ油…大さじ1 水…2 カップ酒…大さじ2しょうゆ…大さじ1砂糖…小さじ1塩…小さじ²⁄³ 材料 (2人分)ごぼう…本(100g)れんこん…100gにんじん…¹⁄³本ぎんなん(ゆでたもの)…10個ごま油…大さじ酒、みりん、しょうゆ …各大さじ1砂糖…小さじ1ABA1人分356kcal 塩分2.8g 調理時間40分1人分168kcal 塩分1.4g 調理時間15分¹⁄³量で97kcal 塩分0.7g 調理時間20分1人分111kcal 塩分1.9g 調理時間15分4

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