ふれ愛交差点 2020年11月号
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サーモン(刺身用さく)…200g水菜…束(50g) りんご…個 マリネ液  たまねぎ(すりおろし)…小さじ2 酢…大さじ2 味の素KK「お塩控えめの・ほんだしR」、  はちみつ…各小さじ1 塩…少々 だしジュレソース 水…³⁄4カップ 酢…大さじ1 味の素KK「お塩控えめの・ほんだしR」…大さじ 粉ゼラチン、しょうゆ…各小さじ1 砂糖…小さじ 材料(2人分)さといものスープさといもにもカリウムが含まれています。もう1品藤井 恵/料理研究家・管理栄養士 レシピ本を多数出版するほか、テレビの料理番組のレギュラー講師を務める。近著は『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP)。作り方❶❷⃝水菜は長さ3㎝に切る。⃝りんごは芯を除き、皮付きのまま長さ3㎝の細切りにする。 下準備サーモンに含まれる赤い色素・アスタキサンチンには抗酸化作用があります。だしジュレソースは粉ゼラチンを加えずに、だしソースにしても。その場合は、水³⁄₄カップをぬるま湯大さじ1に代え、そのほかの材料と混ぜます。ソースはジュレ状にするとサーモンや野菜によくからまるので、減塩しやすくなりますね。材料(2人分)さといも…200gしょうが(すりおろし)…1かけ分水…1カップ味の素KK「お塩控えめの・ ほんだしR」…小さじ1塩…少々細ねぎ(小口切り)…2本分オリーブ油…小さじ1さといもは皮をむいて幅1㎝の輪切りにする(さといもが冷凍の場合は切らなくてよい)。鍋にさといも、Aを入れて中火にかけ、さといもがやわらかくなるまで10分ほど煮る(さといもが冷凍の場合は15分煮る)。塩で味をととのえ、器に盛り、細ねぎをちらし、オリーブ油を回しかける。ポリ袋にマリネ液の材料を合わせてサーモンを入れ、口をしっかり閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく(時間外)。Point マリネ液とだしジュレソースの両方に「ほんだしR」を使うことで、味に一体感が出ます。鍋にだしジュレソースの材料を入れて混ぜてから5分おき、弱火にかける。煮立つ直前に火を止め、金属製のバットなどに移す。冷めたら冷凍庫に入れて20分ほど(または冷蔵庫で2時間)冷やし固める。サーモンは汁気をきり、幅4~5㎜に切って器に並べ、水菜、りんごを盛る。2をフォークなどでくずしてのせる。123➡➡ 作り方A1人分75kcal 塩分0.5g 調理時間15分22

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