ふれ愛交差点 2020年11月号
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常備菜にもおすすめ甘みと酸味が好相性蒸し煮にした豚肉がしっとり美味¹⁄³量で190kcal 塩分1.6g 調理時間20分⊕厚揚げと切り干し大根の煮ものぶどうのスコップケーキ きのこたっぷりポットロースト作り方厚揚げは12等分に切る。切り干し大根はサッと洗って水に20分ほどつけて戻し(時間外)、よくもみ洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにする。鍋に油を中火で熱し、切り干し大根を炒める。全体に油がなじんだら厚揚げ、にんじん、昆布、だし汁を加え、煮立ったらAを順に加える。落としぶたをし、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで、弱めの中火で10分ほど煮る。作り方ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをかけて冷蔵庫でひと晩おき(時間外)、水気をきる(できあがり量は約400g)。カステラは厚みを半分に切る。ぶどうは飾り用を取り分け、残りは半分に切る。1にはちみつを加えて混ぜる。容器にカステラの量を敷き詰め、2のヨーグルトの量を広げ、半分に切ったぶどうを並べる。残りのカステラ、ヨーグルトを順に重ねる。飾り用のぶどうをのせ、カラーチョコスプレーをふる。作り方豚肉はやや強めに塩、こしょうをふる。エリンギは四つ割りにする。にんじんは長めの乱切りにする。厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れ、転がしながら全面の色が変わるまで焼く。にんじん、Aを加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして20分煮る。きのこを加え、弱火で20分煮て、塩、こしょう各少々で味をととのえる。豚肉を食べやすい大きさに切り、きのことにんじんとともに器に盛り、粒マスタードを添える。12123123皮ごと食べられるぶどう材料 (2~3人分)厚揚げ…1枚(200g)切り干し大根(乾燥)…30gにんじん…本結び昆布…4個サラダ油…大さじだし汁…2カップ酒、砂糖、みりん …各大さじ1しょうゆ …大さじ1材料 (16×16×5、容量800の 容器1台分/6人分)カステラ(カットしてあるもの) …6~7切れぶどう(緑・紫、種なしで皮ごと 食べられるもの)…300gプレーンヨーグルト(無糖) …2パック(400g×2)はちみつ…大さじ2~3カラーチョコスプレー…適量材料 (2人分)豚肩ロース肉(かたまり)…300gエリンギ…大1本生しいたけ(軸を切る)…4個マッシュルーム…6個にんじん…本塩、こしょう…各適量オリーブ油…大さじ1水…1カップ白ワイン(または酒) …大さじ2コンソメ(顆粒) …小さじ粒マスタード…適量AA¹⁄6量で278kcal 塩分0.2g 調理時間15分⊕Recipe Card 1人分440kcal 塩分1.6g 調理時間40分20金解禁日19木ボジョレーヌーヴォー21土昔の大地切り干し大根レーヌルージュボジョレーヌーヴォーご一緒に16

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