ふれ愛交差点 2020年11月号
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りんごと酢でさわやかな味わい蒸し焼きだから、かじきがしっとりやわらか1人分310kcal 塩分1.3g 調理時間35分鶏手羽元とキャベツのサワー煮 かじきとブロッコリーのマヨチーズ蒸し作り方鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。キャベツはざく切りにする。りんごは皮付きのままひと口大に切る。鍋に1、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。作り方かじきは3等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。Aは混ぜる。フライパンにかじき、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、オリーブ油を回しかけ、ふたをして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。Aを加え、全体に行き渡らせるように大きく炒め合わせる。作り方さばは骨と腹骨を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aに15分ほど漬ける(時間外)。長いもは皮付きのまま長さ4の六つ割りにする。パプリカはひと口大に切る。さばの汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油、長いも、パプリカを入れて中火にかけ、2〜3分揚げ焼きにして取り出す。続けてさばを入れ、返しながら3~4分揚げ焼きにする。器に盛り、野菜に塩をふり、すだちを添える。Bを混ぜてソースを作り、添える。12123123CGCコクを味わうマヨネーズCGC味付けぽん酢材料 (2人分)かじき(切身)…2切れブロッコリー…¹⁄²個ミニトマト(黄)…6個塩、こしょう…各少々マヨネーズ…大さじ3粉チーズ…大さじ2オリーブ油…大さじ1¹⁄²材料 (2人分)鶏手羽元…6本キャベツ…大5枚りんご…個水、酢…各カップ白ワイン…大さじ2コンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄³砂糖、塩…各小さじ¹⁄²こしょう…少々A材料 (2人分)さば(半身)…1枚(200~250g)長いも…8パプリカ(赤)…小1個しょうが汁…小1かけ分しょうゆ、酒…各大さじ1片栗粉…大さじ3サラダ油…大さじ4塩…少々すだち(半分に切る)…1個分ポン酢しょうゆ…大さじ2マヨネーズ…大さじ1ABA1人分425kcal 塩分1.1g 調理時間15分Recipe Card1人分493kcal 塩分2.7g 調理時間20分⊕16月17火18水カリッ&フワッがおいしい定番おかずさばの竜田揚げ15

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